注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀柔一幼 小二班的乐园

孩子们的成长 点点滴滴记在这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

“小二小二 快乐小二 小二 小二 独一无二”大家好 我们是小二班的宝贝,这里记载我们幼儿园生活的点点滴滴,我们成长在怀柔一幼阳光的乐园里,天天快乐 健康 自信 发展的成长。

网易考拉推荐

如何培养孩子的专心  

2013-12-15 16:15:34|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  注意是人们熟悉的一种心理现象,通常称“专心”。小孩子在听广播、在看电视卡通片时,会聚精会神,而对周围的人和事会听而不闻、视而不见,这就是注意力。

  指向性和集中性是注意力的两个特点。指向性是使人的心理活动有选择地反映一定的事物;集中性则使被选定的事物在人脑中获得最清晰、最完全的反映。良好的注意力经过培养才能形成。

  学前期的主要任务就在于通过一些学习活动为孩子的正规学习准备条件。良好的注意力,就是必备条件之一,使孩子上学后学习专心。不少家长,只关心孩子学龄前学了多少字、画了多少画,而忽视了孩子注意力的培养,致使这些孩子上小学后,很难适应正规学习。表现在上课不专心,做作业不认真,严重影响学习成绩的提高。培养孩子的注意力,应该在学龄前就开始。

  最初应从生活习惯方面,培养孩子良好的行为习惯。采取的方式也不是急风暴雨,而是从对小事的处理,对细节的把握。比如要求孩子准时就寝、起床;按时饮食,吃饭碗里不留饭;玩具用过就还原;做事要认真做好,否则重来……。离开了细节就没有教育。但也不是所有的小事都要管,而是选择那些对孩子的成长、品质的形成具有本质意义的举足轻重的“小事 ”。其要诀在于“及时”“彻底”,做了一半就停或有一次例外都有可能不成功。为了让孩子养成好习惯,即使孩子晚睡甚至少睡一二次觉、少吃一二顿饭都值得,决不能顾小失大。由于幼儿善于模仿,容易受感化,因此可以借用文艺、文学作品及现实生活中的英雄模范人物形象、事迹来感染孩子,给孩子留下深刻的印象,进而付诸自己的行动。平常父母也要以身作则,给孩子树立榜样。

  孩子从未见过、听过的事物,都能以独特的魅力吸引孩子的注意。因此,应把孩子带入大自然观看奇花异草和造型奇特的建筑,培养孩子的兴趣。兴趣是观察、专心的动力。要帮助孩子确定观察的目的和任务,因为儿童喜欢东瞧西望,目的性不强,抓不住要领,因而得不到收获。因此,家长应有意向孩子提出一些要求和目的,告之方法,引导孩子抓住本质,从浅入深,专心致志。

  在幼儿学习中遇到困难和干扰,或碰到不感兴趣的内容,仅靠注意力是不够的,必须有意识地培养幼儿的自我控制能力,使注意力服从于活动的目的和任务。家长可以通过幼儿在一段时间内专心做一件事,如绘画、练琴、练书法等等,来培养孩子的自制力。不要一会儿叫做这事,一会儿又叫做那事。训练最好有固定的时间和固定的地点,以便形成一种心理活动的定向。

  孩子对某事物的兴趣越浓,越容易形成稳定和集中的注意力。家长不要整天把孩子关在房间里学习,要鼓励他们从事各种活动,让他们在活动中发觉和发展自己的能力及兴趣,并借以培养自己的注意力。

  作息无定时、生活无规律是孩子注意力分散的主要原因。学习是脑力劳动,要消耗大量的脑内氧气,若望子成龙心切,整天强迫孩子长时间从事单调的学习活动,必然造成孩子大脑疲劳而精神分散。心理实验证明:3岁幼儿注意力可维持35分钟,4岁孩子10分钟,56岁儿童也只有15分钟。因此,合理制定孩子的作息时间,让孩子明确什么时候可以尽情地玩,什么时候必须专心完成学习任务,养成劳逸结合的好习惯。

  同时,要创造安静的家庭学习气氛,要让孩子专心学习,家长首先要自己安静,不要做分散孩子注意力的事,如看电视、大声议论或哈哈大笑等。家长也可认真看书学习,以模范行为让孩子效仿。在孩子学习时,不要过度关心地叨唠,问这问那,更不要在孩子学习的房间接待客人,干扰孩子,使他无法集中注意力。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017