注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀柔一幼 小二班的乐园

孩子们的成长 点点滴滴记在这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

“小二小二 快乐小二 小二 小二 独一无二”大家好 我们是小二班的宝贝,这里记载我们幼儿园生活的点点滴滴,我们成长在怀柔一幼阳光的乐园里,天天快乐 健康 自信 发展的成长。

网易考拉推荐

爸爸妈妈不要成为孩子的庇护伞  

2013-12-23 17:42:34|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    爸爸妈妈不要成为孩子的庇护伞 - 大二班的阳光乐园 - 怀柔一幼 大二班的乐园

 

   在这个独生子女的年代,家长将应该分给几个孩子的爱,放在一个孩子身上,再加上祖父母辈的关心和爱护,所以,现在许多孩子感受到的是叠加的爱。

 爱孩子是父母的天性,有父母之爱的孩子是幸福的。但是,爱与世间的一切事物一样,超过了一定的度,就会让孩子形成种种不良习惯,不利于孩子的健康成长。所以,家长应该审视一下自己:是否已经成为了孩子的庇护伞。如果是这样,我们应该如何走出对孩子过分保护的误区呢?

   首先,在爱孩子的同时,不妨给他们一点点挫折。真正使孩子感受到父母的爱,而且将这种爱转化为生活乐趣和生命动力,父母长辈在日常生活中,不要只考虑到自己一方的主观愿望,更应关注到孩子的实际感受,超越单向的一味施爱的立场,不仅要让孩子在爱中成长,而且还要让他们在爱中学会坚强。

   孩子在成长中会逐渐形成自己的个性,有意识的让他们受点“苦和累”受点挫折,正是爱孩子的表现,让孩子品尝一点生活的磨难,让孩子懂得人生的道路是坎坷的,并学会从挫折中接受教育,培养他们的独立意识和应对困难的心理承受能力是十分必要的。

    当孩子的需求得不到满足的时候,他往往产生沮丧、失意的情绪反应,这就是挫折感。面对挫折,不同的孩子会有不同的态度,有些孩子会变得失意沮丧、退缩不前,有的却能轻松面对,积极克服。这种差异主要来自于孩子在这一方面的经验积累和心理准备。在日常生活中,孩子总会提出各种各样的要求。一旦这些要求得不到满足,孩子就会大哭大闹起来。每当遇到这种情况的时候,家长要耐心地教导孩子如何控制自己的情绪,引导他们想办法以合理的方式去达到目标。给孩子多提供尝试的机会,这样做的原因很简单:孩子一旦被剥夺了尝试的机会,也就等于被剥夺了犯错误和改正错误的机会。因此,应该为孩子提供各种尝试的机会,让孩子尽早开始尝试“第一次”。

   孩子总有一天要去更广阔的天地闯荡。我们无法永远保护孩子。但是我们可以教给他们认识生活和社会的能力,教他怎样保护自己。因此,要有意识地培养孩子战胜挫折和困难的能力

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017